新疆安全管理體係認證

新聞分類

產品分類

聯係免费的禁片的app

公司地址:烏魯木齊市高新區二宮鄉三工村寧海二巷二隊四號

電    話:0991-3051866         

公司網址:www.golfsalesman.com



行業新聞

您的當前位置: 首 頁 >> 新聞中心 >> 行業新聞

【注安】三年模擬五年考題解析(2015年)第一期

發布日期:2018-06-04 作者: 點擊:

【注安】三年模擬五年考題解析(2015年)第一期

安全生產技術 2017-02-24


2015年注安(安全生產技術)


1.機械設備防護罩應盡重采用封閉結構,當現場需要采用安全防護網時,應滿足網眼開口尺 寸和 安全距離的需要。某車間機械設備安全防護網采用橢圓形孔,橢圓孔長軸尺寸為 20mm, 短軸尺寸為13mm,與機械傳動裝置的安全距離為30mm。該防護網能有效防護人體的部位是( )。      

   A.手掌(不含第一掌指關節)、手指尖      

   B.上肢、手掌(不含第一掌指關節)      

   C.手掌(不含第一掌指關節)、手指      

   D.手指、手指尖      

   【答案】B      

   【解析】本題考査的是機械傷害類型及預防對策。當橢圓形孔短軸尺寸大於 12.5mm時,可防護人體的手掌(不含第一掌指關節)、上肢、足尖。

   2.為了保證廠區內車輛行駛、人員流動、消防滅火和殺:災,以及安全運送材料等需要,企 業的廠 區和車間都必須設置完好的通道,車間內人行通道寬度至少應大於()。      

   A.0.5m      

   B.0.8m      

   C.1.0m      

   D.1.2m      

   【答案】C      

   【解析】本題考查的是機械製造場所安全技術。車間安全通道的要求:一般人行通道的寬度>1m。

   3.機床運轉過程中,轉速、溫度、聲苜等應保持正常。異常聲音,特別是撞擊聲的出現      

   往往 表明 機床已經處於比較嚴重的不安全狀態。下列情況中,能發出撞擊聲的是()。      

   A.零部件鬆動脫落      

   B.潤滑油變質      

   C.零部件磨損      

   D.負載太大      

   【答案】A      

   【解析】本題考査的是金厘切削機床的危險因素。零部件鬆動脫落、進入異 物、轉子不平衡均可能產生撞擊聲。   

   4.衝壓事故可能發生在衝壓設備的不同危險部位,且以發生在衝頭下行過程中傷害操作工人手部的事 故最多。下列危險因素中,與衝手事故無直接關係的是()。      

   A.應用剛性離合器      

   B.模具設計不合理      

   C.機械零件受到強烈振動而損壞      

   D.電源開關失靈      

   【答案】D      

   【解析】本題考査的是衝壓作業的危險因素。設備的開關控製係統由於人為或外 界因素引起的誤操作。

   5.衝壓作業有多種安全技術措施。其中,機械防護裝置結構簡單、製造方便,但存在某些不足,如對作業影響較大,應用有一定局限性等。下列裝置中,不屬於機械防護類型的是() 。      

   A.推手式保護裝置      

   B.擺懺護手裝置      

   C.雙手按鈕式保護裝置      

   D.拉手安全裝置      

   【答案】C      

   【解析】本題考査的是衝壓作業安全技術措施。機械式防護裝置主要有推手 式保護裝置、擺杆護手裝置、拉手安全裝置。

   6.木工平刨刀具主軸轉速高,手工送料、木料質地不均勻等給木工平刨操作帶來安全風險,為預防事故應采取相應的安全措施。下列關於木工平刨的安全技術措施中,錯誤的是()。      

   A采用安全送料裝置替代徒手送料      

   B必要位置裝設防護套或防護罩、防護擋板      

   C刨刀刃口伸出重不超過刀軸外緣3mm      

   D.刀具主軸為圓載麵軸      

   【答案】C      

   【解析】本題考査的是木工機械安全技術措施。選項C錯誤,刨刀刃口伸出量不能超過刀軸外徑1.1mm。

   7.鑄造是一種金屬熱加工工藝,是將熔融的金屬注入、壓入或吸入鑄模的空腔中使之成型的加工方法。鑄造作業過程中存在著多種危險有害因素,下列各組危險有害因素中,全部存在於鑄造作業中的是( )      

   A.火災爆炸、灼燙、機械傷害、塵毒危害、噪聲振動、高溫和熱輻射 

   B.火災爆炸、灼燙、機械傷害、塵毒危害、噪聲振動、電離輻射    

   C.火災爆炸、灼燙、機械傷害、苯中毒、噪聲振動、高溫和熱輻射  

   D.粉塵爆炸、灼燙、機械傷害、塵毒危害、噪聲振動、電離輻射    

   【答案】A      

   【解析】本題考查的是鑄造作業危險有害因素。鑄造作業危險有害因素包括:火災及爆炸;灼燙;機械傷害;高處墜落;塵毒危害;噪聲振動;高溫和熱輻射。

   8.鍛造加工過程中,機械設備、工具或工件的錯誤選擇和使用,人的違章操作等,都可能導致傷害。下列傷害類型中,鍛造過程不易發生的是()      

   A.送料過程中造成的砸傷      

   B.輔助工具打飛擊傷      

   C.造型機軋傷      

   D.錘杆斷裂擊傷      

   【答案】C      

   【解析】本題考査的是鍛造的危險有害因素。鍛造中的機械傷害包括:鍛錘 錘頭擊傷;打飛鍛件傷人;輔助工具打飛擊傷;模具、衝頭打崩、損壞傷人;原料、鍛件等在運輸過程中造成的砸傷;操作懺打傷、錘杆斷裂擊傷等。  

   9.我國國家:標準綜合考慮到作業時間和單項動作能量消耗,應用體力勞動強度指數將體力勞動強度分為I、II、III、IV四級。重體力勞動的體力勞動強度指數為20-25,級別是()級 。      

   A.I      

   B.II      

   C.III      

   D.IV      

   【答案】C      

   【解析】本題考査的是人的生理特性。I級(I≤15);II級(I=15-20) ;III級(I=20-25) ; IV級(I>25)  

   10.疲勞分為肌肉疲勞和精神疲勞。下列措施中,不屬於消除精神疲勞的是      

   A.播放音樂克服作業的單調乏味      

   B.不斷提示工作的危險性      

   C.科學地安排環境色彩      

   D.科學地安排作業場所布局      

   【答案】B      

   【解析】本題考査的是人的生理特性。消除疲勞的途徑:在進行顯示器和控製器設計時充分考慮人的生理心理因素;通過改變操作內容、播放音樂等手段克服單調乏味的作業;改善工作環境,科學地安排環境色彩、環境裝飾及作業場所的布局,合理的溫濕度,充足的光照等;改善工作環境,科學地安全環境色彩、環境裝飾及作業場所的布局,合理的溫濕度,充足的光照等;避免超負荷的體力或腦力勞動。合理安排作息時間,注意勞逸結合等。

2015年注安之(安全生產管理知識)


    1.某化工企業,在設備改造過程中,發生有毒氣體泄漏爆炸事故,造成3人死亡,53人急性工業中毒,直接經濟損失680萬元,依據《生產安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第493號),該事故的等級是()。      

   A.一般事故      

   B.較大事故      

   C.重大事故      

   D.特別重大事故      

   【答案】C      

   【解析】本題考查的是事故、事故隱患、危險、危險源與重大危險源。重大事故是指造成10人以上(含10人)30人以下死亡,或者50人(包括急性工業中毒)以上(含50人)100人以下重傷,或者5000萬元以上(含5000萬元)1億元以下直接經濟損失的事故,53人急性工業中毒屬於重大事故。

    2.經統計,某機械廠十年中發生了1649起可記錄意外蓽件。根據海因裏希法則,該廠發生的1649 起可記錄意外事件中輕傷人數可能是()。      

   A.50人      

   B.130人      

   C.145 人      

   D.170人      

   【答案】C      

   【解析】本題考査的是事故、事故隱患、危險、危險源與重大危險源。事故 法則(海因裏希法則):在機械事故中,傷亡、輕傷、不安全行為的比例為:1:29:300,1649起意外事故中,輕傷事故為29×1649÷ (300+29+1) =145人。  

    3.某熱力公司鍋爐值班人員甲例行巡査時聞到疑似絕緣電纜燒焦味道,隨後發現鍋爐蒸汽吹灰控製室內有濃煙。甲隨即向值班室報告,值班班長立即拉閘,避免了一起嚴重火災事故的發生。事後調査發現,造成該起事故的直接原因有:端子排環線接觸不良,崗位專職人員巡檢不到位;因未到大修期,控製室內控製盤一直沒有經過檢修處理。該公司的下列做法中,屬於防止此類電氣火災事故的本質安全措施是()。      

   A.控製室增設空調設備      

   B.將端子排轉接的環線取消,改為直接接線      

   C.重新封堵控製盤櫃內電纜      

   D.盡快恢複密封風機供電,防止蒸汽吹灰器槍頭被烤壞      

   【答案】C      

   【解析】本題考査的是安全、本質安全。本質安全是指通過設計等手段使生產設備或生產係統本身具有安全性,即使在誤操作或發生故障的情況下也不會造成事故。具體包括兩方麵的內容:失誤--安全功能和故障--安全功能。重新封堵控製盤櫃內電線屬於失誤--安全功能。  

    4.某礦山企業在安全檢查人員中開展安全原理討論活動,參加活動的人員給出了以下關於安全管理原則的觀點,其中正確的是()。      

   A.“強製原則”;是指違反了紀律就應該得到相應的懲罰      

   B.“封閉原則”;是指管理手段相互聯係並相互製約的回路      

   C.“偶然損失原則”;是指事故的發生隻是偶然的,可以避免      

   D.“反饋原則”;是指員工對領導的反作用      

   【答案】B      

   【解析】本題考查的是安全生產管理原理與原則。所謂強製就是絕對服從,不必經被管理者同意便可采取控製行動,選項A錯誤;在任何一個管理係統內部,管理手段、管理過程等必須構成一個連續封閉的回路,才能形成有效的管理活動,這就是封閉原則;偶然損失原則是指事故後果以及後果的嚴重程度,都是隨機的、難以預測的,選項C錯誤;反饋原則。反饋是控製過程中對控製機構的反作用,選項D錯誤。

      5.某煤業公司把勾人員甲在礦車與勾頭未連接時推礦車,由於斜巷防跑車裝置失靈造成“跑車”,將在巷道邊操作的員工乙撞擊碾壓致死。為防止此類事故的再次發生,煤業公司采取了以下做法,其中符合通過有效技術手段防止事故的措施是()。      

   A.對把勾人員進行罰款      

   B.解決防跑車裝置失靈      

   C.教育全公司人員引以為戒      

   D.加大安全監管人員監管力度      

   【答案】B      

   【解析】本題考査的是安全生產管理原理與原則。安全生產管理工作應該做到預防為主,通過有效的管理和技術手段,減少和防止人的不安全行為和物的不安全狀態,從而使事故發生的概率降到最低,選項ACD屬於有效的管理措施。參見教材 9。   

    6.某工廠在提高職工安全管理素質的培訓過程中,提出“我廠危險源比較多,不可能根除一切危險源和危險,所以寧可減少總的危險性,而不是隻徹底消除幾種選定的危險”的觀點,該觀點符合事故致因理論的()          A.海因裏希因果連鎖理論      

   B.能量意外釋放理論      

   C.係統安全理論      

   D.事故頻發傾向理論      

   【答案】C      

   【解析】本題考査的是事故致因理論。所謂係統安全,是指在係統壽命周期內應用係統安全管理及係統安全工程原理,識別危險源並使其危險性減至最小,從而使係統在規定的性能、時間和成本範圍內達到最隹的安全程度。

   7.某公司組織對供水係統進行安全檢查,檢査人員甲固執己見未聽勸阻,在未佩戴防護用品的條件下進入閥門井,下井後即暈倒在該井中,最終造成窒息死亡。事故調查發現,該公司未製定有限空間作業製度,閥門井在進行檢査前已被汙水汙染,含有毒氣體。下列有關該事故的說法中,符合軌跡交叉理論觀點的是()      

   A.違反安全規定和閥□井存在有毒氣體共同作用導致事故發生      

   B.閥門井受汙染產生有毒氣體是導致事故發生的主要原因      

   C.甲性格偏執、不遵守規定是導致事故發生的根本原因      

   D.該公司的有限空間作業製度缺失是導致事故發生的直接原因      

   【答案】A      

   【解析】本題考查的是事故致因理論。軌跡交叉理論作為一種事故致因理論,強調人的因素和物的因素在事故致因中占有同樣重要的地位。按照該理論,可以通過避免人與物兩種因素運動軌跡交叉,即避免人的不安全行為和物的不安全狀態同時、同地出現,來預防事故的發生。

   8.某禽業公司廠房電氣線路短路,引燃周圍可燃物,燃燒產生的高溫導致液氨儲存設備和液氨管道發生物理爆炸,造成121人死亡,76人受傷。事故調查表明,導致該起事故的原因有:電氣線路短路、工人安全意識差、隨意堆放可燃物、車間作業環境不良,該公司采取了以下的安全技術措施,其中符合能量意外釋放理論觀點的措施是()。      

   A.健全安全生產規章製度,保持作業環境良好      

   B.改善車間作業環境,疏通安全出口      

   C.定期檢查電氣線路,增強員工的安全意識      

   D.增強短路保護裝置,提高液氨係統的可靠性      

   【答案】D      

   【解析】本題考查的是事故致因理論。從能量意外釋放理論出發,預防傷害事故就是防止能量或危險物質的意外釋放,防止人體與過量的能量或危險物質接觸。增加短路保護裝置是能量意外釋放理論的體現。

   9.某中央企業按照《企業安全生產責任體係五落實五到位規定》(安監總辦(2015)27號)要 求,進一步健全“五落實五到位”安全生產責任體係,強化安全生產主體責任落實,采取的以下做法中,符合“五落實”要求的是()      

   A.董事長、總經理對本企業安全生產工作負全部領導責任      

   B.董事長或總經理擔任本企業安全生產委員會主任      

   C.定期向董事會和國家:安全監管部門報告安全生產情況      

   D.定期向業務考核部門和所在省安全監督部門報告安全生產情況    

   【答案】B      

   【解析】本題考査的是企業安全生產責任體係五落實五到位規定。企業安全生產責任體係五落實五到位規定:(1)必須落實“黨政同責”要求,董事長、黨組織書記、總經理對本企業安全生產工作共同承擔領導責任。(2)必須落實安全生產“一崗雙責”,所有領導班子成員對分管範圍內安全生產工作承擔相應職責。(3)必須落實安全生產組織領導機構,成立安全生產委員會,由董事長或總經理擔任主任。(4)必須落實安全管理力量,依法設置安全生產管理機構,配齊配強注冊安全工程師等專業安全管理人員。(5)必須落實安全生產報告製度,定期向董事會、業績考核部門報告安全生產情況,並向社會公示。(6)必須做到安全責任到位、安全 投入到位、安全培訓到位、安全管理到位、應急救援到位。

   10.為加強煤礦監察工作,某煤礦所在地的煤監局、煤炭管理局對該煤礦進行全麵的安全監督和管理,上述監督工作的形式體現了我國安全生產監督管理製度中的()。      

   A.綜合監管與行業監管相結合      

   B.企業管理與政府監管相結合      

   C.國家:監督與行業監督相結合      

   D.政府監察與社會監管相結合      

   【答案】A      

   【解析】本題考査的是安全生產監督管理體製。地方各級人民政府也都以不同形式成立了相應的安全生產綜合監督管理部門和行業監督管理部門,履行綜合監管和行業監管的職能。

2015年注安(安全生產法及法律法規)


1.下列關於我國安全生產法律體係的基本框架和效力的說法,正確的是()

   A.安全生產立法可分為上位法和下位法,法律是安全生產法律體係中的基本法      

   B.安全生產法規可分為行政法規、部門法規和地方性法規      

   C.安全生產行政法規可分為國務院行政法規、部門行政法規和地方行政法規      

   D.安全生產行政規章可分為國務院規章、部門規章和政府規章      

   【答案】A      

   【解析】本題考查的是安全生產法律體係的基本框架。從法的不同層級上,可以分為上位法與下位法,上位法是指法律地位、法律效力高於其他相關法的立法,法律是安全生產法律體係中的上位法。選項B錯誤,安全生產法規分為行政法規和地方性法規;選項D錯誤,安全生產行政規章分為部門規章和地方政府規章。      

2.依據《安全生產法》的規定,下列關於各級人民政府安全生產職責的說法,正確的是()      

   A.縣級以上地方各級人民政府履行本行政區域內的安全監管職責,對生產經營單位安全生產狀況實施監督檢査      

   B.縣級以上各級人民政府應根據國民經濟和社會發展規劃製定安全生產規劃,並組織實施      

   C.鄉、鎮人民政府應當支持、督促各有關部門依法履行安全監管職責,建立健全安全生產工作協調機製,及時協調、解決安全生產監督管理中存在的重大問題      

   D.街道辦事處,開發區管理機構等地方人民政府的派出所機構對本行政區域內的安全生產工作實施綜合監督管理,加強對本行政區域內生產經營單位安全生產狀況的監督檢査      

   【答案】B      

   【解析】本題考査的是各級人民政府的安全生產職責。選項A錯誤,縣級以上地方各級人民政府安全生產監督管理部門依照本法,對本行政區域內安全生產工作實施綜合監督管理;選項C、D錯誤,鄉、鎮人民政府以及街道辦事處、開發區管理機構等地方人民政府的派出機關應當按照職責,加強對本行政區域內生產經營單位安全生產狀況的監督檢查,協助上級人民政府有關部門依法履行安全生產監督管理職責。      

3.張某為某服裝廠安全主管,王某為某食品廠安全主管,李某為某煉鋼廠安全,趙某為某建築公司安全主管,依據《安全生產法》的規定,上述人員的任免應當告知安全監管主管部門的是( )      

   A.張某      

   B.王某      

   C.李某      

   D.趙某      

   【答案】C      

   【解析】本題考査的是生產經營單位主要負責人、安全生產管理人員安全資格的規定。《安全生產法》第二十三條規定,危險物品的生產、儲存單位以及礦山、金屬冶煉單位的安全生產管理人員的任免,應當告知主管的負有安全生產監督管理職責的部門。     

   4.某危險物品儲存單位有從業人員25人,依據《安全生產法》的規定,下列關於該單位設置安全生產管理機構和配備安全生產管理人員的說法,正確的是()      

   A.應當配備專職或者兼職的安全生產管理人員      

   B.可以不配備專職的安全生產管理人員,但必須配備兼職的安全生產管理人員      

   C.可以不設置安全生產管理機構,但必須配備專職安全生產管理人員      

   D.不需要設置安全生產管理機構和配備專職安全生產管理人員,可以委托有相關安全資質的服務機構提供安全生產管理服務      

   【答案】C      

   【解析】本題考查的是安全生產管理機構和安全生產管理人員的配置。《安全生產法》第二十一條規定,礦山、金屬冶煉、建築施工、道路運輸單位和危險物品的生產、經營、儲存單位,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。前款規定以外的其他生產經營單位,從業人員超過一百人的,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員;從業人員在一百人以下的,應當配備專職或者兼職的安全生產管理人員。危險化學品儲存單位應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。

   5.依據《安全生產法》的規定,下列建設項目需要進行安全評價的是()      

   A.150萬噸/年花崗岩項目      

   B.20萬輛/年乘車項目      

   C.15000平方米日用品倉儲項目      

   D.220千伏變電項目      

   【答案】A.      

   【解析】本題考査的是建設項目的安全條件論證和安全評價規定。《安全生產法》第二十九條規定,礦山、金屬冶煉建設項目和用於生產、儲存、裝卸危險物品的建設項目,應當按照國家有關規定進行安全評價。

   6.某地鐵運營企業的安全生產管理人員張某在日常安全檢查中發現重大事故隱患。依據《安全生產法》的規定,下列關於張某報告隱患的正確做法應該是( )      

   A.立即報告所在地安全監管部門      

   B.立即報告所在地的市政主管部門      

   C.立即報告地鐵運營企業有關負責人      

   D.立即報告所在地交通主管部門      

   【答案】C      

   【解析】本題考查的是從業人員的安全生產義務。《安全生產法》第五十六條規定,從業人員發現事故隱患或者其他不安全因素,應當立即向現場安全生產管理人員或者本單位負責人報告;接到報告的人員應當及時予以處理。      

   7.M公司在其糧倉擴建項目中,將倉頂防水作業委托給N公司,同時委托L公司承擔倉內電氣設備安裝作業,委托W公司負責施工監理。防水和安裝作業同時開展。依據《安全生產法》的規定,下列關於上述作業活動安全管理職責的說法,正確的是()      

   A.M公司應與W公司簽訂安全生產管理協議,約定由W公司承擔安全生產管理職責      

   B.M公司應與N公司、L公司簽訂安全生產管理協議,約定安全生產管理職責由N公司、L公司承擔      

   C.M公司應與N公司、L公司簽訂安全生產管理協議,約定各自安全生產管理職責      

   D.M公司應委托安全服務機構對該擴建項目的安全生產工作進行統一協調管理      

   【答案】C      

   【解析】本題考査的是生產經營項目、場所、設備發包或者出租的安全管理。《安全生產法》笫四十六條規定,生產經營項目、場所發包或者出租給其他單位的,生產經營單位應當與承包單位、承租單位簽訂專門的安全生產管理協議,或者在承包合同、租賃合同中約定各自的安全生產管理職責;生產經營單位對承包單位、承租單位的安全生產工作統一協調、管理,定期進行安全檢査,發現安全問題的,應當及時督促整改。

   8.依據《安全生產法》的規定,當企業發生生產安全事故時,企業有關人員的正確做法應該是( )      

   A.企業事故現場人員立即報告當地安全監管部門      

   B.企業事故現場人員應立即撤離作業場所,並報告安全監管部門    

   C.企業負責人應當迅速組織搶救,減少人員傷亡和財產損失      

   D.企業負責人因組織搶救破壞現場的,必須報請安全監管部門批準   

   【答案】C      

   【解析】本題考査的是生產安全事故報告和處置的規定。《安全生產法》第八十條規定,生產經營單位發生生產安全事故後,事故現場有關人員應當立即報告本單位負責人。單位負責人接到事故報告後,應當迅速采取有效措施,組織搶救,防止事故擴大,減少人員傷亡和財產損失,並按照國家有關規定立即如實報告當地負有安全生產監督管理職責的部門,不得隱瞞不報、謊報或者遲報,不得故意破壞事故現場、毀滅有關證據。      

   9.依據《安全生產法》的規定,下列關於從業人員安全生產義務的說法,錯誤的是()      

   A.在作業過程中,嚴格遵守安全生產規章製度和操作規程,服從管理,正確佩戴和使用勞動防護用品      

   B.具備與本單位所從事的生產經營活動相應的安全生產知識和能力,並由有關行政主管部門考核合格      

   C.接受安全生產教育和培訓,掌握工作所需的安全生產知識,提高安全生產技能,增強事故預防和應急處理能力      

   D.發現事故隱患或者其他不安全因素,應當立即向現場安全生產管理人員或本單位負責人報告      

   【答案】B      

   【解析】本題考查的是從業人員的安全生產義務。選項B錯誤,生產經營單位的主要負責人和安全生產管理人員必須具備與本單位所從事的生產經營活動相應的安全生產知識和管理能力。《安全生產法》第五十四條規定,從業人員在作業過程中,應當嚴格遵守本單位的安全生產規章製度和操作規程,服從管理,正確佩戴和使用勞動防護用品;第五十五條規定,從業人員應當接受安全生產教育和培訓,掌握本職工作所需的安全生產知識,提高安全生產技能,增強事故預防和應急處理能力;第五十六條規定,從業人員發現事故隱患或者其他不安全因素,應當立即向現場安全生產管理人員或者本單位負責人報告;接到報告的人員應當及時予以處理。

   10.某農藥生產企業存在重大事故隱患,安全監管部門對該企業作出停產停業整頓處罰,但該企業仍然繼續生產,安全監管部門決定對該企業采取停止供電措施。依據《安全生產法》的規定, 通知對該生產經營單位停止供電措施的時間應當至少提前()      

   A.8小時      

   B.12小時      

   C.24小時      

   D.48小時      

   【答案】C      

   【解析】本題考查的是負有安全生產監督管理職責的部門依法監督檢査時行使的職權。《安全生產法》第六十七條規定,負有安全生產監督管理職責的部門依法對存在重大事故隱患的生產經營單位作出停產停業、停止施工、停止使用相關設施或者設備的決定,生產經營單位應當依法執行,及時消除事故隱患。生產經營單位拒不執行,有發生生產安全事故的現實危險的,在保證安全的前提下,經本部門主要負責人批準,負有安全生產監督管理職責的部門可以采取通知有關單位停止供電、停止供應民用爆炸物品等措施,強製生產經營單位履行決定。通知應當采用書麵形式,有關單位應當予以配合。負有安全生產監督管理職責的部門依照前款規定采職停止供電措施,除有危及生產安全的緊急情形外,應當提前二十四小時通知生產經營單位。生產經營單位依法履行行政決定、采取相應措施消除事故隱患的,負有安全生產監督管理職責的部門應當及時解除前款規定的措施。本條是《安全生產法》新增加的條款。

2015年注安(事故案例分析)



第一題

2015年5月23日8時30分,該廠電爐車間電爐班在更換1號電爐爐體後,班長甲與本班員工乙、丙完成鐵料鬥裝料,準備往電爐內加料。因起重作業指揮未在現場,甲使指揮天車起吊鐵料鬥,準備將固體料導入電爐。乙用一根Ф14mm,長8m的鋼絲繩,將兩端環扣分別掛住料鬥出口端兩側的吊耳,並將鋼絲繩掛在天車主鉤上,班長甲從自己工具箱中取出一根Ф9.5mm、長3m的鋼絲繩掛住料鬥尾端下部的兩個吊耳,並將鋼絲繩兩端的環扣掛在天車副鉤上,隨後打手勢指揮天車司機丁起吊。天車將料鬥吊起,對準電爐加料口。在天車司機丁操縱副鉤升起料鬥尾端,將料鬥內固體料往電爐內傾倒時,Ф9.5mm鋼絲繩在距副鉤約600mm處突然破斷,料鬥尾端失控,部分固體料從料鬥中甩出,其中1塊掉在電爐平台護欄上彈出,砸中在地麵進行修包作業的戊的頭部,戊經醫院搶救無效死亡。

事故發生後,事故調查組委托專業檢測機構對鋼絲繩進行了檢測,檢測結論為:Ф14mm鋼絲繩無明顯缺陷;Ф9.5mm鋼絲繩距一端環扣600min區段曾受到高溫烘烤,油麻芯失油幹枯、鋼絲生鏽,經機械性能試驗,該鋼絲繩未受烘烤區段的破斷拉力為4.7t,受烘烤區段的破斷拉力為4.1t,經查,當班甲、乙、丙均未經起重作業指揮培訓。

為了加強A特鋼廠安全生產工作,當地人民政府安全生產監督管理部門采用“四不兩直”的工作方法對該廠進行了安全生產檢查,並約談了該廠黨政主要負責人,提出了一係列工作建議,其中包括要求該廠認真負責貫徹屬地人民政府《安全生產“黨政同責”暫行規定》精神,完善包括廠黨組織負責人在內的安全生產責任體係。

根據以上場景,回答下列問題(共14分,每題2分,1-3題為單選題,4-7題為多選題):

1.根據《安全生產法》,關於A特鋼廠安全生產管理人員的配備,下列說法正確的是*(  )。

A.配備不少於1名兼職安全生產管理人員

B.配備不少於1名兼職注冊安全工程師

C.配備不少於1名專職安全生產管理人員

D.可不配備安全生產管理人員,由P公司負責A特鋼廠安全生產管理

E.可不配備安全生產管理人員,委托注冊安全工程師事務所代為管理

答案:C【解析】《安全生產法》第二十一條規定,礦山、金屬冶煉、建築施工、道路運輸單位和危險物品的生產、經營、儲存單位.應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。

2.A特鋼廠建設項目安全設施竣工或者試運行完成後,依法必須履行的程序是(  )。

A.向屬地人民政府安全生產監督管理部門申請安全設施竣工驗收

B.委托具有相應資質的安全評價機構對安全設施進行驗收評價

C.邀請相關專家對安全設施進行竣工驗收並形成書麵報告

D.由P公司安全生產管理部門對安全設施進行竣工驗收

E.屬地人民政府安全生產監督管理部門委托具有相應資質的安全評價機構對安全設施進行驗收評價

答案:B【解析】建設項目安全設施竣工或者試運行完成後,生產經營單位應當委托具有相應資質的安全評價機構對安全設施進行驗收評價,並編製建設項目安全驗收評價報告。

3.下列個人勞動防護用品中,因為A特鋼廠電爐班員工配備的是(  )。

A.防靜電鞋

B.阻燃工作服

C.防切割手套

D.安全帶

E.防噪聲頭盔

答案:B

4.A特鋼廠電爐車間在用天車進行加料作業時,需要取得特種設備作業人員證或特種作業操作證的人員包括(  )。

A.班長

B.修包員

C.天車司機

D.裝料輔助工

E.起重作業指揮

答案: CE【解析】特種作業的範圍包括:電工作業、焊接與熱切割作業、高處作業、製冷與空調作業、煤礦安全作業、金屬非金屬礦山安全作業、石油天然氣安全作業、冶金(有色)生產安全作業、危險化學品安全作業、煙花爆竹安全作業、安全監管總局認定的其他作業。

5.造成此次事故的直接原因包括(  )。

A.使用不合格的鋼絲繩

B.班長甲違章指揮

C.天車司機丁違章起吊

D.甲、乙、丙、丁安全意識淡薄

E.鋼絲繩存放在甲的工具箱內

答案:AB【解析】事故的直接原因有:(1)機械、物質或環境的不安全狀態;(2)人的不安全行為。

6.下列選項中,屬於“四不兩直”中“四不”的內容包括(  )。

A.不發通知

B.不穿製服

C.不聽匯報

D.不用陪同和接待

E.不查書麵資料

答案:ACD【解析】“四不兩直”即:不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同接待、直奔基層、直插現場。

7.為落實《安全生產“黨政通則”暫行規定》精神,A特鋼廠黨組織的安全生產製造應包括(  )。

A.將安全生產納入黨組織年度工作重點內容

B.組織對建設項目安全設施“三同時”工作進行評審

C.加大安全生產工作在領導班子和領導幹部年度考核中的分值權重

D.組織全體員工進行職業健康體檢並建立健康檔案

E.嚴肅查處安全生產工作中的不作為和亂作為行為

答案:AC


本文網址:http://www.golfsalesman.com/news/422.html

相關標簽:安全隱患排查

最近瀏覽:

在線客服
分享 一鍵分享
歡迎給免费的禁片的app留言
請在此輸入留言內容,免费的黄直播app免费vip會盡快與您聯係。
姓名
聯係人
電話
座機/手機號碼
郵箱
郵箱
地址
地址